Monthly Archives: January 2016

Refleksi akhir tahun : masa perkuliahan

Sebenernya udah telat buatku untuk nulis refleksi akhir taun karena januari dah berjalan 10 hari. Tapi berhubung sebenernya masi tetep pengen curcol di blog, tetep aja aku tulis (niat banget emang).

Tentang kuliah

G kerasa dah 3 semester aku menjalani kuliahku. Satu janjiku udah kulunasi, menyelesaikan kuliahku di 3 semester. Kuliah cepet bukan berarti aku g seneng kuliah, justru sebaliknya, aku sangat menyukai kuliahku. Aku seneng moment momen pas ngerjain tugas, pas lagi kumpul sm temen, pas lagi diskusi sehabis kuliah ato pertemuan diluar jam kuliah yang kami sengaja utk bisa ngerjain tugas. Walo jujur di kelasĀ  aku bukan tipe pencatat materi kuliah ampe catetan lengkap, tapi aku sedikit banyak menangkap info lah…. .Tapi yang paling aku suka adalah momen ke perpustakaan dan melihat banyak banget buku menarik yang ingin kubaca. Semakin mendekati hari H akhir masa kuliah, aku malah makin sedih sehingga aku punya resolusi untuk ngelanjutin kuliah lagi di tahun ajaran depan walo g tau dimana (amiiiiinnnnnn).

Setiap perjalanan pulangku, aku menghitung sisa hari perkuliahanku dan membuat refleksi mengenai apa aja yang udah aku lakuin selama perkuliahan. Ternyata aku punya banyak dosa yg kucatat. Tekad dan semangatku untuk kuliah secara g langsung mempengaruhi responku terhadap orang yang ada di sekitarku, plus dosen juga. Semakin ke belakang alias semakin lama aku jalani hari-hariku di perkuliahan, semakin aku belajar untuk lebih bersabar, belajar untuk mengeluarkan respon yang tepat terhadap keadaan dan membiarkan keadaan mengalir sambil tetap mengontrol diriku. Pada akhirnya, keadaan berjalan tdk seperti yang kubayangkan. Ternyata semuanya menyenangkan dan lebih menarik. Kalopun ada yang g menarik, tapi setidaknya aku telah belajar untuk memberi standar ganda di sana shg aku tetap bisa merasakan hal-hal baik. Pada akhirnya semua baik adanya. Riak riak kecil yang terjadi dalam proses yang dijalani itu aku anggap wajar, but deep down in my heart, aku rasa sangat beruntung bisa kuliah disini, bersama mereka dan aku belajar banyak dr mereka, g cuma ttg pelajaran tetapi juga tentang relasi.

In the end, aku sangat meyakini bahwa Tuhan membuat segala sesuatu indah pada waktuNya (Pengkhotbah 3 : 11)

 

Advertisements